列表页top

您现在的位置:新闻首页>明星娱乐

合称为香港四大才子的金庸倪匡黄沾蔡澜 分别以写作什么题材出名

2017-10-15 12:5258南京网编辑:58nj.com人气:


香港四大才子指的是香港四名出色文人,分别为金庸、倪匡、黄沾和蔡澜,四人各有所长,而且均为好友,也是腹中饱有文学之辈,因而合称香港四大才子。四大才子是一个时代的象征,是香港文化的一个缩影,是一段富有传奇色彩的里程碑。在我们谈及香港文化的时候,希望我们的脑际随时可以想起:写流行曲的沾叔与写科幻的倪匡、写美食的蔡澜和写武侠的金庸,他们并称为“香港四大才子”。

合称为香港四大才子的金庸倪匡黄沾蔡澜

香港四大才子

一、现代武侠小说集大成者:金庸

金庸,原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市,1948年移居香港。当代知名武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一。

1944年考入重庆中央政治大学外交系。1946年秋,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。1948年,毕业于上海东吴大学法学院。1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。1959年,金庸等人于香港创办《明报》。

1985年起,历任香港特别行政区基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人之一,基本法咨询委员会执行委员会委员,以及香港特别行政区筹备委员会委员。2000年,获得大紫荆勋章。2009年9月,被聘为中国作协第七届全国委员会名誉副主席。同年荣获2008影响世界华人终身成就奖。2010年,获得剑桥大学哲学博士学位。

金庸主要作品:小说作品

《书剑恩仇录》 1955年

《碧血剑》 1956年

《射雕英雄传》 1957年—1959年

《雪山飞狐》 1959年

《神雕侠侣》 1959年—1961年

《飞狐外传》 1960年—1961年

《白马啸西风》 1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说

《倚天屠龙记》 1961年

《鸳鸯刀》 1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说

《连城诀》 1963年,又名《素心剑》

《天龙八部》 1963年—1966年

《侠客行》 1965年

《笑傲江湖》 1967年

《鹿鼎记》 1969年—1972年

《越女剑》 1970年,附在《侠客行》之后的短篇小说

人物评价

金庸就像一个‘黑洞’。把传统发挥得淋漓尽致,任何人靠近他,就会化为乌有,根本没法比。

金庸的作品所表现的深厚意蕴确非古龙、梁羽生所能及,他不仅是现代武侠小说的集大成者,也是中国文学史上不可忽视的一代名家。

合称为香港四大才子的金庸倪匡黄沾蔡澜

金庸

二、倪匡科幻奖:倪匡

倪匡(原名倪聪),字亦明,1935年5月30日出生于上海,祖籍浙江宁波,著名小说家,与金庸、黄沾和蔡澜并称为“香港四大才子” 。

1957年到香港,作过工人、校对、编辑,自学成才,成为专业作家。他写作面十分广阔,众体皆备,小说则包括侦探、科幻、神怪、武侠、言情各种。写作速度也十分惊人,每小时可写八千字(手写),曾同时为12家报纸写连载。武侠小说以《六指琴魔》为代表, 想象奇特,也曾在金庸出国期间代写《天龙八部》连载。

倪匡科幻奖

倪匡科幻奖,是一个专为中文科幻小说而设立的奖项,由国立交通大学、中国时报人间副刊主办。本奖宗旨为表彰著名科幻小说作家倪匡之终生成就,为表彰科幻小说家倪匡先生之终生成就,提倡中文科幻小说创作与欣赏,并促进华人世界对科技想象力之重视,特设置「倪匡科幻奖」。参赛者资格不限国家地区,惟规定须以繁体中文写作。第一届倪匡科幻奖于2001年举办,由叶李华担任主持人。自第四届起与国科会科普奖合办。第一至第十届得奖作品,已结集出版为 《上帝竞赛》、《百年一瞬》 、《笨小孩》与《死亡考试》四本书。

倪匡主要作品:科幻小说

卫斯理系列

原振侠系列

亚洲之鹰系列

年轻人系列

木兰花系列

非人协会系列

神探高斯系列

侠盗影子系列

人物评价

倪匡先生的作品范围极广,包括武侠、科幻、奇情、侦探、神怪、推理、文艺等各类型的小说、杂文、散文评论、剧本,其中尤以科幻小说最为出彩。

合称为香港四大才子的金庸倪匡黄沾蔡澜

倪匡

三、词曲家:黄沾

黄沾(James J.S.Wong,1941年3月16日-2004年11月24日),出生于广州,原名黄湛森,中国香港词曲家、作家、主持人、演员,毕业于香港大学中文系。

1965年进入“丽的”电视台任主持,并开始做电影配乐工作。1968年黄沾创作了第一首歌曲《忘记他》。1973年黄沾撰写成人笑话集《不文集》。1974年自编自导的电影《天堂》位列该年香港电影票房排行榜前十位。1978年黄沾填词的《誓要入刀山》、《倚天屠龙记》、《鳄鱼泪》入选香港电台“第一届十大中文金曲”。1990年在“第十三届香港十大中文金曲颁奖音乐会”上获得“金针奖”。1994年凭借电影《梁祝》的配乐,获得第14届香港电影金像奖最佳电影配乐。1998年他与顾嘉辉两人在香港、广州和东南亚地区举办了29场音乐会。2003年黄沾为梁汉文的专辑《03四季》写了他生平的最后一首曲作《情常在》,这首歌由林夕作词。

黄沾主要作品:音乐作品

热门歌曲

01. 沧海一声笑

02. 随遇而安

03. 黎明不要来

04. 焚心以火

05. 开心做出戏

06. 冲一冲

07. 道

08. 路随人茫茫

09. 每天圣诞

10. 世界真细小

11. 又是戏一场

12. 大丈夫日记

专辑:

黄沾作品集 1999-01-01

笑傲江湖-百无禁忌黄沾作品集 1990-05-01

为他人创作作品:

欢乐满人间 萧芳芳

莫呼洛迦 辛晓琪

最爱上海滩 刘德华

原来是你 吴奇隆 杨采妮

浪荡江湖 林祥图

黎明不要来 叶倩文

人间道 张学友

奔向未来的日子 张国荣

我有我路向 成龙

我Love你 张学友

人物评价

黄沾是流行音乐界的代表人物。他的一生,也见证着香港乐坛的崛起、辉煌与没落。黄沾不仅是乐坛的传奇人物,他的影响力已经超出了流行音乐,成为代表香港的一个时代标签。他不仅会作词,还会作曲、演唱,创作了超过2000首作品;主持电视电台节目,写专栏、写小说、写剧本、演电影,样样手到擒来,因此与金庸、倪匡、蔡澜一起,被冠以“香港四大才子”的美誉。

黄沾的词作品是他侠义精神与人生哲学结合的最佳体现,以文言笔法写词有如行钢线,一不小心便会一面倒。只有学贯五经才能欣赏。

合称为香港四大才子的金庸倪匡黄沾蔡澜

黄沾

四、“食神”:蔡澜

蔡澜,1941年8月18日出生于新加坡,祖籍广东潮州,电影监制、美食家、专栏作家、电影节目主持人、商人。与金庸、黄沾、倪匡并称为“香港四大才子”,有“食神”美称。

现任世界华人健康饮食协会荣誉主席。中国美食纪录片《舌尖上的中国》曾特邀蔡澜作为节目总顾问。

蔡澜主要作品:文学著作

《蔡澜随笔》 博益出版 1983年 《蔡澜的缘》 天地图书 1985年

《草草不工》 天地图书 1986年 《蔡澜谈日本》 天地图书 1986年

《苦中作乐》 天地图书 1987年 《蔡澜续缘》 天地图书 1987年

《海外情之一:西班牙》 天地图书 1987年 《荤笑话老头》 艺文图书 1987年

《海外情之二:印度,泰国》 天地图书 1987年 《不过尔尔》 天地图书 1988年

《海外情之三:南斯拉夫》 天地图书 1987年 《忙里偷闲》 天地图书 1988年

《玩物养志》 天地图书 1988年 《附庸风雅》 天地图书 1988年

《海隅散记》 天地图书 1988年 《蔡澜再谈日本》 天地图书 1988年

《蔡澜三谈日本》 天地图书 1990年 《放浪形骸》 天地图书 1991年

《无序之书》 天地图书 1990年 《蔡澜谈电影》 天地图书 1991年

《吐金鱼的人》 天地图书 1991年 《一点相思》 天地图书 1993年

《一乐也》 壹出版 1993年 《蔡澜随笔》 天地图书 1993年

《觉后禅》 艺苑出版社 1994年 《笑谭两种》 新艺出版 1990年

《二乐也》 壹出版 1995年 《蔡澜教室2》 壹出版 1990年

《不修边幅》 天地图书 1996年 《蔡澜说笑》 风雅馆 1992年

《客窗闲话》 天地图书 1996年 《未能食素》 壹出版 1993年

《三乐也》 壹出版 1996年 《蔡澜说笑》 壹出版 1994年

《四乐也》 壹出版 1996年 《又系未能食素》 壹出版 1995年

《五乐也》 壹出版 1997年 《再是未能食素》 壹出版 1996年

《海外情之四:澳大利亚》 天地图书 1997年 《雾里看花》 天地图书 1997年

《EATING IN HONG KONG 1997》 星骏出版 1997年 《街头巷尾》 天地图书 1997年

《十字街头》 天地图书 1997年 《半日闲园》 天地图书 1998年

《追踪十三妹(上下)》 天地图书 1998年 《给亦舒的信》 天地图书 1998年

《肯定未能食素》 壹出版 1998年 《夏天的鬼故事》 壹出版 1998年

《香港非常美食》 远流出版社 1998年 《山窗小品》 天地图书 1998年

《花开花落》 天地图书 1998年 《六乐也》 壹出版 1998年

人物评价

蔡澜见识广博,琴棋书画、酒色财气、吃喝嫖赌、文学电影,什么都懂。于电影、诗词、书法、金石、饮食之道,更可说是第一流的通达。

蔡澜是同金庸、黄沾、倪匡齐名的“香港四大才子”之一,将美食家和商人的双重身份恰到好处地结合在一起,蔡澜做得比其他人都要成功。

蔡澜的写作,以小品文见长;书法、篆刻、绘画都很了得;更将喜爱美食的天性发扬至极,开餐厅,当料理评审,甚至在1994年自创“暴暴茶”,也就是暴饮暴食之后,喝了就可以不必担心的茶,风靡香港和日本。

合称为香港四大才子的金庸倪匡黄沾蔡澜

蔡澜

原创作品,未经允许,不得转载。

'.replace(/
|\n|\r/ig,
(来源:δ֪)

织梦二维码生成器
已推荐
0
  • 凡本网注明"来源:58南京网的所有作品,版权均属于中58南京网,转载请必须注明中58南京网,http://www.58nj.com/。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。




  • 推荐专题上方


图说新闻

更多>>
街头小子摇身蜕变王牌特工,首登皇室上演优雅与暴力齐飞

街头小子摇身蜕变王牌特工,首登皇室上演优雅


列表页底部广告
返回首页